CCC Important Computer Question in Hindi

CCC Important Computer Question in Hindi

In this Blog, the student can find the CCC Important Computer Question in Hindi. इस ब्लॉग पोस्ट में आप कंप्यूटर के जानकारी के अलावा इम्पोर्टटेंट क्वेश्चन भी मिलेंगे 

What is Computer (कंप्यूटर क्या है)?

“एक कंप्यूटर एक सामान्य उद्देश्य वाला इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो स्वचालित रूप से अंकगणित और तार्किक संचालन करने के लिए उपयोग किया जाता है। एक कंप्यूटर में एक केंद्रीय प्रसंस्करण इकाई और कुछ प्रकार की मेमोरी होती है।” कंप्यूटर दो शब्दों से मिल कर बना है|  COMPUTER = Arithmetical Logical Unit (ALU) +  Control Unit (CU).

कंप्यूटर का प्रौद्योगिकी के आधार पर वर्गीकरण  

  1. Digital Computer
  2. Analog Computer
  3. Hybrid Computer

कंप्यूटर का पीढ़ी के आधार पर वर्गीकरण

  1. First-generation of computers: (1940-1956) based on Vacuum tubes.
  2. Second-generation of computers: (1956-1963) based on Transistors
  3. Third-generation of computers: (1964-1971) based on Integrated Circuits.
  4. Fourth-generation of computers: (1971- Present) Based on Microprocessors.
  5. Fifth-generation of computers: (Present and Beyond) based on Artificial Intelligence.

Full form of Computer (कंप्यूटर का पूर्ण रूप:):

  • C – Commonly
  • O – Operated
  • M – Machine
  • P – Particularly
  • U – Used for
  • T – Technical
  • E-Education
  • R – Research

कंप्यूटर के लक्षण

गति (Speed)
शुद्धता (Accuracy)
भंडारण (Storage)
लगन (Diligence)
चंचलता (Versatility)
स्वचालन (Automation)

Desktop computers (डेस्कटॉप संगणक)

1. डेस्कटॉप कंप्यूटर का डिज़ाइन डेस्क या टेबल पर उपयोग के लिए बनाया गया है।
2.  वे आमतौर पर अन्य प्रकार के व्यक्तिगत कंप्यूटरों की तुलना में अधिक बड़े और अधिक शक्तिशाली होते हैं।
3. मुख्य घटक, जिसे सिस्टम यूनिट कहा जाता है, आमतौर पर एक आयताकार मामला होता है जो डेस्क पर या उसके नीचे बैठता है।
4. अन्य घटक, जैसे मॉनिटर, माउस और कीबोर्ड, सिस्टम यूनिट से जुड़ते हैं।

Laptops (लैपटॉप)

1. लैपटॉप एक पतली स्क्रीन के साथ हल्के मोबाइल पीसी हैं।
2. लैपटॉप बैटरी पर काम कर सकते हैं, इसलिए आप उन्हें कहीं भी ले जा सकते हैं।
3. डेस्कटॉप के विपरीत, लैपटॉप एक ही मामले में सीपीयू, स्क्रीन और कीबोर्ड को मिलाते हैं।
4.स्क्रीन उपयोग में नहीं होने पर कीबोर्ड पर तह करती है।

कंप्यूटर का पिता – चार्ल्स बैबेज।
आधुनिक कंप्यूटर के पिता – एलन ट्यूरिंग।
बेसिक आर्किटेक्चर ऑफ़ कंप्यूटर: जॉन वॉन न्यूमैन (1947-49)।
पहला प्रोग्रामर: लेडी अदा लवलेस (1880)।
पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर: ENIAC (1946) – जे.पी. एकर्ट और जे.डब्ल्यू। मौच्ली।

CCC Important Computer Question in Hindi – Main Parts of Computer

1. Hardware (हार्डवेयर)

कंप्यूटर हार्डवेयर वह है जिसे आप शारीरिक रूप से स्पर्श कर सकते हैं | दूसरे शब्दों  में खा जाय तो कंप्यूटर हार्डवेयर कंप्यूटर सिस्टम के भौतिक भागों का संग्रह है। इसमें कंप्यूटर केस, मॉनिटर, की – बोर्ड और माउस शामिल हैं। इसमें कंप्यूटर के मामले के सभी भाग भी शामिल हैं, जैसे हार्ड डिस्क ड्राइव, मदरबोर्ड, वीडियो कार्ड, और कई अन्य। कंप्यूटर हार्डवेयर वह है जिसे आप शारीरिक रूप से अपने हाथो से  छू सकते हैं।

2.Software (सॉफ्टवेयर)

कंप्यूटर सॉफ्टवेयर , कंप्यूटर हार्डवेयर से बिलकुल भिन्न होता है जैसा  कंप्यूटर हार्डवेयर को अपने  हाथो से छू सकते है जबकि कंप्यूटर सॉफ्टवेयर को हम केवल स्क्रीन पे देख सकते है | मुख्यतः कंप्यूटर सॉफ्टवेयर का उपयोग हम अपने कामो बनाने में किया  जाता है | कंप्यूटर सॉफ्टवेयर का निर्माण यूजर के जरुरत  हिसाब  कंपनी  किया जाता है | जैसे की फोटोशॉप (Photoshop) एक सॉफ्टवेयर है और विंडोज एक ऑपरेटिंग सिस्टम (Windows operating system) ये भी एक सॉफ्टवेयर है | जिसको हम अपने कंप्यूटर स्क्रीन पे देख सकते है ऑपरेट कर सकते है लेकिन हाथो से टच नई कर सकते | 

CCC Important Computer
CCC Important Computer

CCC Important Computer Question in Hindi

प्रश्न 1एक कंप्यूटर क्या है?
उत्तर: कंप्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक मशीन है जो की कई सारे  प्रोग्राम करके बनाया गया  है। यह रोजमर्रा की जिंदगी में उपयोग होने वाला मशीन है जिसने मानव जीवन को सरल एवं आसान बना दिया है | 

प्रश्न 2. कंप्यूटर के विभिन्न कार्य क्या हैं?
उत्तर:  एक कंप्यूटर निम्नलिखित कार्य करता है;
A) डेटा स्वीकार करना
B) प्रसंस्करण डेटा
C) भंडारण डेटा
D) डेटा प्रदर्शित करना

प्रश्न 3. मेनफ्रेम एक मेनफ्रेम से अलग कैसे है?
उत्तर: Minicomputer midsized multiprocessing  मल्टीप्रोसेसिंग और मल्टी यूजर कंप्यूटर है। इसे मिड-रेंज सर्वर भी कहा जाता है। लेकिन मेनफ्रेम विशाल कंप्यूटर होते हैं, जो आमतौर पर पूरे कमरे या फर्श पर होते हैं। यह अत्यधिक महंगा है।

प्रश्न 4. सुपर कंप्यूटर क्या है?
उत्तर: सुपर कंप्यूटर एक शक्तिशाली कंप्यूटर होता है जो की अन्य सामान्य कंप्यूटर से अलग होता है |  सुपर कंप्यूटर बहुत महंगे हैं और विशेष अनुप्रयोगों के लिए कार्यरत हैं जिन्हें गणितीय गणनाओं की अत्यधिक मात्रा में आवश्यकता होती है। सामान्यतः सुपर कंप्यूटर का उपयोग साइंस में नई खोज में किया जाता है |   कंप्यूटर के अन्य उपयोगों में एनिमेटेड ग्राफिक्स, द्रव गतिशील गणना, परमाणु ऊर्जा अनुसंधान और पेट्रोलियम अन्वेषण शामिल हैं।

प्रश्न 5. इनपुट और आउटपुट डिवाइस में अंतर करें?
उत्तर: इनपुट डिवाइस का उपयोग हम कंप्यूटर को निर्देश देने के लिए किया जाता है। जैसे की की-बोर्ड , माउस| कंप्यूटर उन इनपुट को कैलकुलेट कर के हमें जवाब देता है और कंप्यूटर जिस माध्यम से जवाब देता है उसे हम आउटपुट कहते है | जैसे की मॉनिटर , प्रिंटर इत्यादि | 

प्रश्न 6. एक भंडारण उपकरण क्या है? सामान्य वर्गीकरण क्या है?
उत्तर: स्टोरेज डिवाइस का इस्तेमाल कंप्यूटर में डेटा स्टोर करने के लिए किया जाता है। भंडारण उपकरणों के विभिन्न प्रकार हैं:
ए) चुंबकीय उपकरण।
b) ऑप्टिकल डिवाइस।
ग) सॉलिड-स्टेट स्टोरेज डिवाइसेस।

सीसीसी ऑनलाइन टेस्ट

प्रश्न 7. एक प्रोसेसिंग डिवाइस से आपका क्या मतलब है? प्रसंस्करण उपकरणों के विभिन्न प्रकार क्या हैं?
उत्तर: कंप्यूटर का मुख्य कार्य डेटा को प्रोसेस करना है। कंप्यूटर में विभिन्न प्रकार के प्रोसेसिंग डिवाइस हैं:
a) माइक्रोप्रोसेसर
B) चिपसेट
c) BIOS


प्रश्न 8. सीरियल और समानांतर पोर्ट को अलग करता है?
उत्तर: सीरियल पोर्ट और समानांतर पोर्ट का उपयोग कंप्यूटर के अंदर / बाहर डेटा स्थानांतरित करने के लिए किया जाता है। सीरियल पोर्ट ट्रांसमिशन में एक बार में केवल 1 बिट प्रसारित होता है। व्यक्तिगत कंप्यूटर पर अधिकांश सीरियल पोर्ट RS-232C या RS-422 मानकों के अनुरूप होते हैं। एक प्रिंटर जैसे बाहरी डिवाइस को जोड़ने के लिए एक समानांतर इंटरफ़ेस। पीसी पर, समानांतर बंदरगाह एक 25-पिन कनेक्टर (टाइप DB-25) का उपयोग करता है और इसका उपयोग प्रिंटर, कंप्यूटर और अन्य उपकरणों को जोड़ने के लिए किया जाता है जिनकी अपेक्षाकृत उच्च बैंडविड्थ की आवश्यकता होती है। यह डेटा के समानांतर संचरण का उपयोग करता है।

प्रश्न 9. एक इंटरफ़ेस क्या है?
उत्तर: ये संचार चैनल हैं जो आपके कंप्यूटर के साथ जुड़ के आपके द्वारा दिए गए इनपुट औऱ  सूचना का आदान-प्रदान करता है।

प्रश्न 10. माइक्रोप्रोसेसर क्या है?
उत्तर: कंप्यूटर पर सबसे महत्वपूर्ण इलेक्ट्रॉनिक घटक। यह डाटा प्रोसेसिंग के लिए एक प्रोग्रामेबल लॉजिकल डिवाइस है। पर्सनल कंप्यूटर की दुनिया में, MICROPROCESSOR और CPU का उपयोग परस्पर भिन्न रूप से किया जाता है।

प्रश्न 11. माइक्रोप्रोसेसर की गति को प्रभावित करने का क्या कारक हैं बताइये ?
उत्तर: माइक्रोप्रोसेसर की गति को स्लो या फ़ास्ट करने वाले कारक हैं।
A) प्रोसेसर में निर्देशों की संख्या।
B) बैंडविड्थ
c) क्लॉक स्पीड
d) प्रोसेसर के अंदर ट्रांजिस्टर की संख्या

हार्डवेयर डिजाइन साक्षात्कार प्रश्न

प्रश्न 12. मल्टीटास्किंग और मल्टीप्रोसेसिंग के बीच अंतर क्या हैं?
उत्तर: मल्टीटास्किंग: प्रोसेसर को प्रोग्राम के द्वारा से तेजी से अलग अलग कामो को एक साथ कई प्रोग्राम करने के लिए बनाता है। यहाँ कई प्रोसेसर की भागीदारी नहीं है।  
मल्टीप्रोसेसिंग: इस प्रक्रिया में कंप्यूटर कई सारे प्रोसेसर के उपयोग कर के एक साथ कई प्रोग्राम करने में सक्षम बनाता है।

CCC Online Test 50 Question In English

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *